"Robert Morel est surtout connu des bibliophiles comme l'éditeur de six cents livres remarquables, entre 1953 et 1984. Ses ouvrages sont si originaux : format, maquette, matériaux, que le collectionneur les reconnaît au premier coup d'oeil. Les amateurs de littérature y découvrent aussi des textes toujours de qualité.

Gourmand de toutes les choses de la vie, Robert Morel mettait son vin en bouteilles, partait cueillir des baies en famille pour faire des confitures et aimait faire la cuisine lui-même. Ses nombreuses publications attestent d'un intérêt profond pour l'art culinaire."

Ce texte et les suivant sont tirés du PAPILLES N° 26, Bibliothèques gourmandes, Editions Virgiles. Par Jean-François Seron

L'auteur y fera une sympathique présentation des différentes collections qui mettent l'eau à la bouche

 

Célébration

"( ...) L'évolution de la collection reflète bien la diversité des goûts de Robert Morel : profondément religieux tout au long de sa vie jusqu'à sa mort, il était aussi amoureux   de la vie terrestre et de ses plaisirs, dont la gourmandise. Le projet de traiter des sujets bibliques s'ouvre à un contenu plus large. (...)"

 

Traditions populaires

"Dans cette collection, seul le format est classique, 13 sur 19 cm. Les maquettes très originales sont toujours d'Odette Ducarre .(...) Le Livre des boissons est percé d'un trou dans lequel est enfoncé un bouchon. Ce sont des ouvrages mêlant histoire, ethnologie, recettes..., illustrés par des reproductions anciennes ou des dessins souvent dus à Robert Morel ou à Odette Ducarre, comme des reproductions de bouteilles, de récipients dans Le Livre des boissons (...)"

 

J'aime

"Dans les mêmes années, Robert Morel crée la collection J'aime. Celle-ci est d'un format plus traditionnel (20 sur 13,5 cm). Chaque titre est consacré à un aliment, un condiment, une boisson. Le premier sujet en 1968 est l'ail. (...) D'une maquette plus sage, les ouvrages gardent une touche originale comme des signets de raphia ou des pages de garde en papier de boucherie."

Cuisine Rustique

"Robert Morel revient à l'idée du livre de cuisine ; il recense des recettes des régions et des pays, le format est carré (14,5 sur 15,2 cm) ; le dos du livre est muni d'un bouton comme un tiroir ; je n'ai pas connaissance d'un rangement pour la collection (...)

Cette collection marque une étape dans l'évolution de Robert Morel qui, dans les années suivantes, publiera de plus en plus d'ouvrages documentaires et moins de littérature : conséquence des difficultés avec les ouvrages littéraires et des relations difficiles avec les librairies dont bien peu ont apprécié ses ouvrages. (...)"

 

Jeunesse pratique

"(...) La veine culinaire est très présente dans cette collection qui eut un certain succès : Je fais mon pain eut quatre éditions, le réseau Duculot servit bien cet ouvrage (...)"

 

L'auteur continue sur Le Jardin d'amour pour terminer par quelques « bons morceaux » tiré de la collection Célébration ...

10 pages pour avoir une idée de l'importance du goût dans les éditions Robert Morel.

 

et merci à l'éditeur, les Editions Virgiles, qui m'a permis ces quelques extrait...

 

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Ici une revue trimestrielle, "Papilles" nous offre 10 pages sur Robert Morel

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