PHOTOGRAPHIE TIREE DE "ROBERT MOREL INVENTAIRE"
LES LIVRES DE CUISINE
«
Sous le titre "Cuisine Rustique", nous avons voulu réunir
quelques traditions de cuisine locale, paysanne, simple, voire élémentaire,
- en les classant par provinces ou par pays – avant que le monde moderne
les oublie définitivement.
Sans doute y-a-t-il en effet quelques leçons de sagesse à tirer
de ces vieux usages, de leur équilibre, de leur simplicité,
de leur modestie, et de leur hardiesse. Ce que l’on mange et ce que
l’on dit, depuis des centaines d’années a bien autant d’importance
que ce qu’on lit ou écrit. A côté des classiques
littéraires ou spirituels, la société des hommes dispose
d’un autre héritage, plus contestable, plus anonyme, plus spontané,
plus populaire, plus vivant, donc sans garanties, et sans protection. Ce patrimoine
de traditions populaires, longtemps ridiculisé, ou réduit au
cimetière des petits cercles de province, est apparu depuis quelques
années comme l’encyclopédie naturelle, la Pensée
sauvage, le document essentiel pour ceux qui se demandent pourquoi et comment
l’homme est l’homme qu’il est.
A ceux que ces préoccupations sur nos origines et les leurs laissent
froids, au moins ces vieilles recettes, paysannes étonneront-elles
ou exciteront-elles leur goût, la science gastronomique ou la gourmandise,
ce qui n’est pas la plus mauvaise manière d’être
au monde.
Car c’est aussi l’ambition de cette collection :
Partager et cultiver le plaisir simple, le plaisir quotidien de la table »
Robert Morel
Préface à la collection "Cuisine Rustique"
Livres autour de la cuisine
O: des oeufs, par Pierre Ferran
O: recettes pour bien rêver, par Loys Masson
O: je mange des fleurs, par Lucien Henry
Les 4 mendiants, par Robert Morel
Célébration de l'érable, par Françoise Gaudet-Smet
Célébration du fromage, par Maurice Lelong
Célébration du miel, par Maurice Lelong
Célébration de la nouille, par Raymond Olivier
La Cuisine Rustique Alsace, par Huguette Couffignal
La Cuisine Rustique Hongrie, par Isabelle Tihanyi
La Cuisine Rustique U.S.A., par Huguette Couffignal
Jaime la bière, par Curt Maronde, Madeleine Cé
J'aime l'ail, par William I. Kaufman, Pierre Andieu
J'aime le chocolat, par William I. Kaufman
J'aime le pain par Huguette Couffinial
J'aime les kéftèdes par Daniel Spoerri
J'aime les noix par Huguette Couffignal
J'aime les pommes par William I. Kaufman
La cuisine paléolitique, par Joseph Delteil
Le livre de boissons par Fernand Lequenne
Le livre des friandises par Auguste J. Roulet
Le livre des soupes par Robin Howe
vous trouverez ici un petit dessert...