robert morel

PHOTOGRAPHIE TIREE DE "ROBERT MOREL INVENTAIRE"

LES LIVRES DE CUISINE

 

« Sous le titre "Cuisine Rustique", nous avons voulu réunir quelques traditions de cuisine locale, paysanne, simple, voire élémentaire, - en les classant par provinces ou par pays – avant que le monde moderne les oublie définitivement.
Sans doute y-a-t-il en effet quelques leçons de sagesse à tirer de ces vieux usages, de leur équilibre, de leur simplicité, de leur modestie, et de leur hardiesse. Ce que l’on mange et ce que l’on dit, depuis des centaines d’années a bien autant d’importance que ce qu’on lit ou écrit. A côté des classiques littéraires ou spirituels, la société des hommes dispose d’un autre héritage, plus contestable, plus anonyme, plus spontané, plus populaire, plus vivant, donc sans garanties, et sans protection. Ce patrimoine de traditions populaires, longtemps ridiculisé, ou réduit au cimetière des petits cercles de province, est apparu depuis quelques années comme l’encyclopédie naturelle, la Pensée sauvage, le document essentiel pour ceux qui se demandent pourquoi et comment l’homme est l’homme qu’il est.
A ceux que ces préoccupations sur nos origines et les leurs laissent froids, au moins ces vieilles recettes, paysannes étonneront-elles ou exciteront-elles leur goût, la science gastronomique ou la gourmandise, ce qui n’est pas la plus mauvaise manière d’être au monde.
Car c’est aussi l’ambition de cette collection :
Partager et cultiver le plaisir simple, le plaisir quotidien de la table »


Robert Morel

Préface à la collection "Cuisine Rustique"

 

 

 

 

 

 

Livres autour de la cuisine

O: des oeufs, par Pierre Ferran

O: recettes pour bien rêver, par Loys Masson

O: je mange des fleurs, par Lucien Henry

Les 4 mendiants, par Robert Morel

Célébration de l'érable, par Françoise Gaudet-Smet

Célébration du fromage, par Maurice Lelong

Célébration du miel, par Maurice Lelong

Célébration de la nouille, par Raymond Olivier

La Cuisine Rustique Alsace, par Huguette Couffignal

La Cuisine Rustique Hongrie, par Isabelle Tihanyi

La Cuisine Rustique U.S.A., par Huguette Couffignal

Jaime la bière, par Curt Maronde, Madeleine Cé

J'aime l'ail, par William I. Kaufman, Pierre Andieu

J'aime le chocolat, par William I. Kaufman

J'aime le pain par Huguette Couffinial

J'aime les kéftèdes par Daniel Spoerri

J'aime les noix par Huguette Couffignal

J'aime les pommes par William I. Kaufman

La cuisine paléolitique, par Joseph Delteil

Le livre de boissons par Fernand Lequenne

Le livre des friandises par Auguste J. Roulet

Le livre des soupes par Robin Howe

 

vous trouverez ici un petit dessert...

 

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